Если ваш утренний ритуал включает в себя чашку кофе, то у вас, вероятно, есть определенные предпочтения относительно того, из какой посуды принимать бодрящий напиток.
Австралийский ученый попробовал разобраться, как цвет кофейной чашки влияет на ваше восприятие вкуса и есть ли под этим какое-то научное обоснование. Джордж Ван Доорн (George Van Doorn) из Федеративного Университета Австралии признался, что на исследование его вдохновил разговор с бариста — тот рассказал, что кафе из белой керамической чашки на вкус кажется более горьким и насыщенным. Ван Доорн предложил группе из 36 человек попробовать латте из трех чашек (белой, голубой и прозрачной) и оценить вкус напитка по следующим критериям: насыщенность, сладость, аромат, горечь и качество. Мнения разошлись лишь в насыщенности и количестве сахара.
Целевая группа отметила, что вкус латте из белой чашки значительно более насыщен, чем из прозрачной. Почему? У Ван Доорна есть пара гипотез. Он ссылается на другие исследования, которые показывают, что контраст может оказывать решающее влияние на наше вкусовое восприятие. Из одной из таких работ следует, что вкус клубничного мусса, поданного на белой тарелке, кажется респондентам на 15% более насыщенным, чем вкус аналогичного мусса из черной тарелки. Таким образом, для темных кофейных напитков белая чашка усиливает визуальный контраст, что, в свою очередь, усиливает и вкусовые ощущения.
Вкус клубничного мусса, поданного на белой тарелке, кажется респондентам на 15% более насыщенным, чем вкус аналогичного мусса из черной тарелки
Кофе из прозрачной и голубой чашек показался участникам эксперимента гораздо более сладким и менее насыщенным. Это интересный пример неразрывной связи того, что мы видим, с тем, как чувствуем вкус потребляемой пищи и жидкостей. И, кажется, ненавязчивый призыв избавиться от прозрачной посуды.
27.11.2014, 2:23
Источник: http://gizmodo.com/why-a-white-cup-makes-your-coffee-taste-more-intense-1663691154