В мире полно скрытой красоты. Фотограф Эрни Баттон (Ernie Button) нашел её на дне стакана из под виски, обратив внимание на своеобразные отложения.
«Идея этого проекта возникла в тот момент, когда я отправлял пустой стакан из под шотландского виски в посудомоечную машину. Я заметил слой на дне стакана, который при ближайшем рассмотрении оказался прекрасными кружевными линиями». Немного поэкспериментировав, Эрни обнаружил, что эти узоры можно получить, оставив на дне немного скотча. Алкоголь высыхает и оставляет осадок.
Используя разноцветное освещение, которое подчеркивает детали и создает эффект загадочных космических пейзажей, Эрни приступил к созданию серии фотографий. Он выяснил, что разные виски ведут себя по-разному. Торфяные оказались непредсказуемыми, иногда оставляя след в виде колец, а иногда нет. Выдержанные виски, ровно как скотч, бурбон или ирландские виски, оставляют наилучшие узоры, в то время как молодые или белые виски, также как коньяк или вино, не оставляют вообще никаких следов.
-
The Balvenie 140
-
Macallan 101
-
Glengoyne 117
-
Glenfiddich 125
-
Dalwhinnie 122
-
Aberlour 108
-
Aberlour 107
-
Aberlour 105
Заинтересовавшись явлением, а также тем, почему с одними жидкостями это работает, а с другими нет, Эрик познакомился в интернете с Говардом Стоуном (Howard A. Stone), профессором химических технологий из Принстонского университета, который специализируется на механике жидкостей.
Для меня бесконечно интересно как, казалось бы, чистая жидкость оставляет четкий и ритмичный след после испарения. Профессор Стоун и его команда любезно ответили на мои вопросы и помогли разобраться с этим феноменом.
Чтобы исследовать эффект, команда профессора Стоуна вооружилась микроскопом и видеокамерой и наблюдала за смесью воды и этанола в похожих на виски пропорциях. Они обнаружили, что узоры явились следствием эффекта Марангони — сочетания поверхностного натяжения и различных скоростей испарения воды и этанола. Остатки виски на дне стакана испаряются определенным образом. Давление насыщенного пара этанола ниже, чем воды, поэтому он испаряется быстрее. По мере увеличения коэффициента поверхностного натяжения, полученная смесь собирается в области, где отложения формируются из небольшого количества взвеси, оставшейся после переработки.
27.11.2014, 4:35
Источник: http://www.cnet.com/news/the-art-and-science-of-the-bottom-of-a-whisky-glass/