Почему кофе пролить проще чем пиво

Если вы решите прогуляться по бару с кружкой пива в одной руке и чашкой кофе в другой — у вас гораздо больше шансов расплескать кофе. Почему? Четверо физиков думают, что у них есть ответ.

Албан Сорэ и трое его коллег из Принстонского университета изучили предмет и сделали полезные выводы после очередного захода в бар. Ученые выяснили, что расплескать пиво не так уж и просто, если только стакан не был налит до краев. Оказалось, что даже тонкий слой пены предотвращает разливание. Это же справедливо и для латте, а вот с американо могут возникнуть проблемы.

Многие любители кофе и пива обращали внимание на то, что наличие пены уменьшает амплитуду колебаний жидкости в стакане. Нужно лишь немного пены — и вы ничего не прольете!

Физики смешали воду с глицерином и поверхностно-активными веществами и надули в полученной жидкости пузырей для образования устойчивой пены. Такой состав позволил им контролировать и размер пузырей, и толщину пены, чтобы понять, какое состояние наилучшим образом защищает жидкость от разливания. Удалось выяснить, что пена начинает работать, если её слой составляет более 3 миллиметров. Трехсантиметровая пена предотвращает расплескивание практически полностью.

«Многие любители кофе и пива обращали внимание на то, что наличие пены уменьшает амплитуду колебаний жидкости в стакане. Нужно лишь немного пены — и вы ничего не прольете!», — говорит Сорэ. 24 ноября он представил свое исследование на встрече Американского физического общества, посвященной гидродинамике.

Результаты исследования, которое началось с дружеской беседы в баре, могут иметь больше практической пользы, чем кажется на первый взгляд. При перевозке опасной жидкости колебание оказывает серьезное давление на содержащую её емкость, что, в свою очередь, может повлечь за собой деформацию или нарушение движения транспортирующего средства. Это можно предотвратить, если на поверхность жидкости добавить немного жидкой пены.

Источник: http://www.newscientist.com/article/dn26621-bubble-physics-explains-beers-own-antispill-mechanism.html